LOGIN AREA
FOTO KEPALA SEKOLAH

Lilis Farida, S.Pd.I

Pendidikan Karakter Dalam Kepramukaan di SDIT BAIS
Ditulis oleh : Rudi Hidayat - Bidang :

09 September 2017 - 12:09:37 WIB

Pramuka sebagai suatu kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dasar dapat menjadi sarana seorang guru untuk menanamkan nilai-nilai luhur yang berpengaruh dalam pendidikan karakter siswanya. Pendidkan karakter merupakan visi dari SDIT BAIS yaitu "Sekolah Berkarakter".  Melalui kegiatan pramuka diharapkan santri-santri kami dapat terdidik karakternya menuju ke arah yang lebih positif dan dapat menerapkan nilai nilai luhur kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari.Oleh karena itu kegiatan pramuka di sekolah dasar dapat menjadi suatu sarana dalam mendidik karakter siswa.

Gerakan Pramuka selaku penyelenggara pendidikan kepramukaan mempunyai peran besar dalam pendidikan karakter generasi muda. Pendidikan karakter dari Pramuka diimplementasikan melalui kegiatan-kegiatan di alam terbuka. Sehingga kegiatan Pramuka menjadi menarik dan menyenangkan. Tetapi tetap berpegang teguh pada metode kepramukaan.Kegiatan-kegiatan menarik dalam pramuka yang berada di alam terbuka misalnya yaitu: wide game,berkemah,api unggun dll.

Semua kegiatan kepramukaan sangat memberi manfaat bagi pendidikan karakter peserta didik.Peserta didik dapat bekerja sama satu sama lain dalam memecahkan persoalan,mempunyai jiwa tolong menolong,menambah keberanian dan percaya diri,dan pramuka juga dapat melatih peserta didik untuk menjadi pribadi yang lebih berdisiplin.Oleh karena itu kegiatan pramuka di sekolah dasar sangat berpengaruh dalam pendidikan karakter siswa sekolah dasar.

Contoh pendidikan karakter yang diimplementasikan oleh santri BAIS adalah bagaimana menjaga kebersihan, yaitu dengan kegiatan operasi semut dimana semua santri sebelum kegiatan latihan pramuka dilaksanakan wajib untuk membersihkan seluruh lingkungan sekolah yang dikerjakan bersama-sama dengan guru-guru. Kegiatan kerjasama dalam kelompok antar teman yang dikemas dalam sebuah kegiatan saat latihan pramuka. Kegiatan kepramukaan dilaksanakan secara intensif setiap hari Rabu setelah kegiatan belajar mengajar selesai.

Bagaimana menurut anda tentang informasi dalam web kami?
Cukup Bagus

HASIL POLLING